建立门徒的核心?

我们的教会从九月份开始拓立门训,这是我对建立门徒的重点反思。任何人如果说可以给“建立门徒”下一个完全的定义,是否太过天真?然而,我个人相信使徒保罗在加拉太书2:20强调了对建立门徒的核心观念,并埋下了关键线索。

加拉太书2:20 我 已 经 与 基 督 同 钉 十 字 架 , 现 在 活 着 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 里 面 活 着 ; 并 且 我 如 今 在 肉 身 活 着 , 是 因 信 神 的 儿 子 而 活 ; 他 是 爱 我 , 为 我 舍 己 。
在这里,我谦卑地建议四个“建立门徒”的含义:舍去自己,完全与耶稣联合,赋予信心,进深安稳的爱。

第一,保罗理解在他的门训旅程中,他自己的肉体连同邪情私欲已经被主钉死在十字架上了;这是舍去自己、他的旧我已经结束了,这是无用质疑的。

第二,他的生命经历了主的死与复活的能力,同时这能力已经战胜他的旧生命、转变他成为主的样式。这完全与耶稣联合,意味着基督现在活在他里面,透过他活出来,从内心发出。他不只有了新的身份和生命,而是得胜的!

第三,他的信心不再一样,不再靠人的努力和成就,而是安定在信靠他主人所赋予的信心与爱的应许。

最后,我认为是所有建立门徒旅程的关键,也是最紧要和不可抹煞的——就是保罗明白到:他必须带着一颗“感恩”和“顺服的心”,来回应耶稣那无条件、辉煌和永恒的爱。喔!是祂把我们稳定在这份真挚不变的爱中。

根据保罗在加拉太书2:20, 你若已经领受祂救赎的恩典和在成圣被塑造的恩典路上,你就是在门徒训练的旅程里。就让我们感谢与相信他的应许!

主任牧师 林锦安