合神心意的人

在以色列的国王中,能称为最伟大的可能就是大卫王。我深信他的伟大并不只是因为他以信心和倚靠神击败歌利亚,不单在其他战场上获得许多的胜利,或是他的王朝统治了以色列许久等等,而是因为他被神称呼为‘合祂心意的人。’这也可能是在旧约里唯一的王被神如此称呼。

尽管大卫罪大恶极,犯上谋杀和奸淫的罪行,到底是什么原因使到神会称呼大卫是合祂心意的人呢?不但如此,神在【代下7:17】对所罗门说,如果他要皇位持续和守护他父亲大卫的王朝,他必须要效法他父亲对神的忠心顺服与遵守一切神所吩咐的。

我想,我们要询问自己的恰当的问题是;到底我们明白神的心意吗?更正确来说, 我们要问自己是“神会喜悦怎样的态度?” 诗篇当中我最喜爱的就是大卫所写的,而【诗篇51:17】 神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。我非常认同这经文正是要深刻地启示我们:到底什么是神所要的;和对那些想要得祂喜悦的人,必需抱有的态度。
大家对大卫犯谋杀和奸淫得罪神的故事都非常熟悉;而这诗篇最有可能是大卫在先知拿单揭发他对拔示巴和乌利亚所冒犯之罪后,他个人对神认罪与内心的表白,并真诚求神的饶恕。

在未分享这启示之前,我们必须阅读诗篇51:4; 在这段经文,大卫在神的面前,承认关于他对别人的过犯,惟独得罪的是神,也使神担忧。这不是减轻他对别人的过犯的严重性,乃是对我们表示:大卫是非常清楚,任何他所作的错误行为是首先针对创造他的主宰。神也是他必须先要得到饶恕,与祂和好的;因为任何有意义与有价值的关系,都是出自神–我们的创造者。同样道理,这也可能是为什么许多关系失败的原因,因为我们对错目标,努力修复与别人的关系,而不是先加深我们与神的亲密关系和从内心涌流出来。大卫深深的认识到,他必需要先与神开始和好。他需要与神坦白,找回神的恩典和怜悯才能使他内心有平安,重得回主所赐的喜乐,因主的喜乐就是我们的力量。大卫知道, 一个活在罪中的人是没有平安与喜乐的。此外。他更明白,他绝对不能失去神的同在!最后也是最重要的,因神的同在是他一切生命与胜利的依靠和来源。

在诗篇51章17节中, 大卫显示神的心意与祂渴望我们对祂的态度:那并不是我们伟大的献祭或给予(事工,工作,时间和金钱),而是忧伤的灵与痛悔的心。一个拥有忧伤的灵,是一个深知他需要神的人,他知道没有神,他就迷失和无助。他的生命一定要完全依靠神。而一个拥有忧伤痛悔的心的人是一个在神的面前自我省觉自己的行为,任何错的行为都冒犯了神的圣洁,使神的灵担忧。他必须立刻带着真实悔改的态度,恳求饶恕和改变我们,直到饶恕得到为止。经常,我们就像大卫一样,在我们的失败当中才会认定我们所认识的神。我祈求大家对神的心意都有更新的启示!

林锦安牧师