合一的拦阻

在多数的家庭里,负责做饭的人总是难以定下菜单,因为每一个家庭成员都有各自的喜好。有时候我的妻子会问我,食物好吃吗?味道怎么样?通常我会回答:“不错,能咽得下……” 她又会说:“我是问你食物好不好吃……” 我只能告诉她,我的看法是非常主观的。

在职场上,一些职员偏爱列好的工作清单,而另一些职员则倾向于有弹性的工作范围和时间。有些人享受有机会直接参与公司的决策,有的更喜欢根据上司的指示办公。他们在同一个组织里工作,却拥有不同的喜好。

我猜大家都经历过或听说过教会在设置上的分歧。就连保罗也曾面对不同的声浪或过分武断的人。保罗在哥林多前书1:10劝戒教会领袖要 “一心一意彼此相合” 。保罗之所以强调 “一心一意” 是因为他正面对一群富有知识的属灵领袖,但他们却过于注重如何完成工作,而忽略了对耶稣基督的心。

于是,保罗在哥林多前书12:27再次提醒信徒“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

你可曾想过,为什么同样是信徒,都拥有唯一的灵,却因为意见不合而分道扬镳?我们该如何在灵里合一?

多年前,一位领袖抛给我一些问题。我们不是已经被呼召为基督的肢体了吗?为什么我们依然无法拥有合一的意见或计划?

我的浅见:
(一)每个肢体(成员)不了解自己在教会的角色、恩赐或责任。有时候,我们还会 “忽略” 或 “重叠” 别人的职责。
(二)我们也受儒家思想之孝道和父权的影响,促使我们遵从长者的决定。有的年轻人乐于发表他们的想法,有的则倾向于自上而下的沟通方式。
(三)并不是圣灵无法使我们合一,而是我们偏要主导自己的步伐或尝试说服自己去相信这件事。

接下来,这位领袖要求我说明:我们该如何在基督里合一?这样实际吗?或者只是一场空想?这是否可行?

敬请关注下一篇“牧者的话” 。

郭进兴牧师
日期 :31/1/2021